电话 180 581 157 36
桐庐旅游资讯

2019高考作文仿真题预测与写作指导之"一朵花与一座花园"

 二维码 14
发表时间:2019-05-23 22:09

 2019高考作文仿真题预测与写作指导之"一朵花与一座花园",作者:佚名

  【文题设计】:

  阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

  有一位花农种了数百株郁金香,然而附近学校上学的学童走过花园,见花便摘。

  一天他站在花园里,有个上学的学童问他:“我可以摘一朵花吗?”花农问:“你要哪一朵?”那孩子选了开得最美的一朵郁金香。花农接着说:“这朵花是你的。要是把它留在这里,它过多大会儿也不会谢。现在采摘,只能活数小时。你把它怎么样?”孩子想了一会儿说:“我要把花留在这里,过一会儿再来看它。”

        2019高考作文仿真题预测与写作指导之"一朵花与一座花园"

  当天下午,有十多个孩子都在这里选择他们的花,每个人都同意把他的花留在园里,免得过早凋谢。那年春天,花农送出了整个花园的花,但一朵花都没有糟蹋,反而是满园春色。

  请全面理解材料,从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定标题;不要脱离材料内容或含义范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【名师题解】:要写好这篇作文,首先要理清这则材料的要点:花农种了很多花,学童爱花,想摘园中的花占为己有,花农因势利导,学童明白,爱花,就应该将花留在园中。学童接受花农的建议,将花留下----学童留下“一朵花”就是留下了“一座花园”。

  可以说,本则材料中心指向的关键词是,爱的方式。

  构思立意可以从以下三个方面入手:

  一.从“学童”的角度:

  1.是爱,还是害?-----爱要讲究方式

  爱是人类的一种高贵的情感。学童爱花,天经地义,但他爱的方式有误,爱花,就想占为己有(摘花),这不是爱,是伤害(花枯萎凋谢)---爱花的学童想把花占为己有,往往就是由于这种占有欲而令许多美好的东西因此而消亡。由此及彼联想社会人生,可立意为:①爱要讲究方式;②错误的爱是一种伤害;③占有的爱,会让爱窒息;④别把爱搂得太紧;⑤有一种爱叫放手;……

  2.把爱留下,会有更美的风景

  学童在花农的巧妙引导下,明白了“花儿很美,是因它一直留在这里,这样更多的人也能欣赏到它的美丽”是爱花的正确做法,就将花留下,实际上就是将爱留下。花是如此,人的一生又何尝不是如此呢?由此可立意为:①换种方式,也许别有洞天;②让爱播撒人间,让世界更加美好;③留下的,是爱,是更美的风景;……

  3.分享美,让爱升华


         2019高考作文仿真题预测与写作指导之"一朵花与一座花园"

  世界上有太多美丽的事物让我们喜爱。但是美丽需要分享,爱,不是占有。学童将花留在园中,就是要让更多的人分享精彩缤纷的美丽。每个人的心都是一座花园,我们不可能独自栽遍各种鲜花。唯有分享,不独自占有,我们才可以看到更多、更美的事物。而将自己的心爱之物让大家分享,使大家得到美的感动,这是一种更高的爱的境界。由此可立意为:①分享美,才能拥有恒;②不独自占有,才能有个更加缤纷的世界;③在分享美、分享爱中,我们收获快乐和感动;④分享美,让爱升华;……

  二.从“花农”的角度:

  每一个人对待同一样事物都会持有不同的方式,就像花园中的花,不教育他人去保护它们,那它们永远不会给别人带来芳香。只有善于教育的人,那花才会越发开得灿烂。学童要摘花,花农没有阻止,更没有呵斥、指责,而是善于教育,巧妙疏导,让学童对花的爱转到正确的做法上,由此可立意为:①教育的艺术在于因势利导,循循善诱;②没有“随风潜入夜”的教育,很难收获一片芳香;③只有善于教育的人,花才会越发开得灿烂;……

  三.从“花农”和“学童”关系的角度:

  学童要摘花,在花农的因势利导下,学童乐意接受花农的建议,将花留下,成就了满园春色,他们也成为好朋友。可以说爱(花)是学童和花农感情共鸣的基础,花农爱花自不必说,学童如果不爱花,花农的引导再巧妙,学童也不会接受花农的建议将花留下。由此可立意为:①爱是感情共鸣的基础、沟通的桥梁;②没有爱的共鸣,也就没有满园的春色;③善于沟通,实现双赢;……

  2019高考作文仿真题预测与写作指导之"一朵花与一座花园"

  【推荐素材】:

  1,让爱播撒人间:

  在中国医学界,肝脏医学曾长期处于荒芜。上世纪50年代,从同济医学院毕业的吴孟超投入了肝脏外科研究,与同事做出了中国第一个肝脏解剖标本,提出了“五叶四段”肝脏解剖理论。1960年3月1日,他成功完成了我国首例肝癌切除手术。

  半个多世纪的呕心沥血,吴孟超推动了中国肝脏医学的起步与发展。1999年建立的东方肝胆外科医院,每年收治逾万名患者,年均手术量达4000例。肝癌术后五年的生存率,从上世纪六七十年代的16%上升到今天的53%。

  60年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。如今年近90岁,他依然坚守在一线。据统计,吴孟超做了1.4万余例肝脏手术,完成的肝癌切除手术9300多例,成功率达到98.5%。

2019高考作文仿真题预测与写作指导之"一朵花与一座花园"

联系方式

联系人: 方先生

手 机:   18058115736微信15905813602(含微信)                   

Q   Q :   398383396 同路人

地 址:浙江省杭州市桐庐县富春江镇芦茨湾自然风景区(芦茨村)内    ‍(浙江桐庐民宿/桐庐农家乐)

 ‍温馨提醒:先确认支付宝微信电话号码实名认证,核对正确后,再预定入住日期。

       ‍        详细地址地图请点击此处‍‍‍