电话 180 581 157 36
桐庐旅游资讯

云蒙山长城遗址公园值得您一游

 二维码 29
发表时间:2018-06-02 14:39

   1.北京云蒙山长城遗址公园位于北京东北90余公里,密云水库之西,占地7000余亩。其地处云蒙山东缘,山形韶秀天成,群峰特起,常隐于云雾之中,素有“北国黄山”之美誉。现存长城遗迹据传部分地段有属北齐时期者;而大部分为明初所修,属蓟镇边墙东中西三路之西路。其石塘岭段北起石塘岭,南迄开连口,长九十二里,设关砦十二,附墙台三座,空心敌台五十九座,初建于洪武、永乐年间,隆庆、万历年间又加修补改建。

QQ图片20180602145027.png

   2.云蒙山长城依山傍水,风景优美,是个非常适合周末郊游休闲的去处,而且“养在深闺人不识”。密云刚刚修成了北京云蒙山长城遗址公园.云蒙山长城遗址公园计划收取的门票为25元/人,好像北京市发改委还没有审批下来,暂时不售票,但是售票厅和价格表已经立好了。栗林山庄(中国社会科学院党校)紧邻遗址公园而建,是离云蒙山长城最近的休憩之地。


  3.云蒙山长城遗址地处云蒙山东缘,山形韶秀天成,群峰特起,常隐于云雾之中,素有“北国黄山”之美誉。现存长城遗迹据传部分地段有属北齐时期者;而大部分为明初所修,属蓟镇边墙东中西三路之西路。其石塘岭段北起石塘岭,南迄开连口,长九十二里,设关砦十二,附墙台三座,空心敌台五十九座,初建于洪武、永乐年间,隆庆、万历年间又加修补改建。墙体多以山石包砌,填充夯土,外侧叠筑垛口;敌台下垒条石,上砌青砖;关砦城置于水陆要冲。

  4.清代唯用关砦城而长云蒙山长城遗址公园墙体多以山石包砌,填充夯土,外侧叠筑垛口;敌台下垒条石,上砌青砖;关砦城置于水陆要冲。清代唯用关砦城而长城失修,墙体上半部多有残缺,平添几分沧桑之色;然下半部多保存完整,盘旋起伏于山谷之间,已与之浑然融为一体,不容不得稍加修饰,其白河之南水谷山亦称滴溜褂山,悬崖西向,墙体依势作南北蜿蜒状,连以三道边楼、将军楼、四方楼等三座敌台及圆形烽火台,今又得称四座楼山。

  5.云蒙山长城遗址公园的云蒙山长城,位于云蒙山脉东缘、密云水库西侧,又称石塘路长城、南北石城长城,北接鹿皮关,南接五ta台山。云蒙山长城依山傍水,风景优美,是个非常适合周末郊游休闲的去处,而且“养在深闺人不识”。密云刚刚修成了北京云蒙山长城遗址公园,在云蒙山长城脚下、密云水库之西,占地7000余亩。QQ图片20180602145002.png


  6. 云蒙山长城遗址公园计划收取的门票为25元/人,好像北京市发改委还没有审批下来,暂时不售票,但是售票厅和价格表已经立好了。栗林山庄(中国社会科学院党校)紧邻遗址公园而建,是离云蒙山长城最近的休憩之地。

  7.栗林山庄东侧的高山上有四座长城敌楼,当地人称之为“四座楼山”,又称滴溜山。从栗林山庄北侧入口上山,可以走遍四座敌楼;从南侧上山,可以直取第二座敌楼(“将军楼”),适合于体力稍逊的朋友。

  8.我们的选择当然是从第一座敌楼开始。刚刚登上云蒙山长城遗址公园的石阶,眼尖的朋友一眼发现路旁树丛中有一条黄绿相间、长近2米的大蛇。虽然举起相机抓拍,但仍然没有拍到长蛇吐着暗红色信子的镜头。

沿长城再往前走,我们来到 “将军楼”下。此楼海拔402米。敌楼旁的指示牌清楚写道,此楼建于明朝洪武初年,重修于隆庆年间。之所以称为“将军楼”,是因为这座敌楼是古代军事指挥之处。将军楼呈正方形,比“三道边楼”更显雄伟。下垒条石,上砌青砖,白石灰合江米浆勾缝。3×3规制,南北各有一门两箭窗,东西各有三个箭窗,长、宽、高各约十米,南北劵门有两人多高,很难直接攀上。在“将军楼”下,我们与另一支从杏林山庄直取将军楼的“小分队”汇合,大家在“将军楼”下合影。楼西侧,有一高崖临空笔直而立,当地人称“将军崖”,崖下为杏林峡谷。从云蒙山长城遗址公园的“将军楼”开始继续前行,山势变得陡峭起来,长城城墙也逐渐变窄,没有了条石外包的高大墙基,似乎只是在毛石的基础上垒上石片。第三座敌楼,位于半山腰,称为“四台楼”,比“将军楼”高处大约100米的海拔高差。此楼海拔504米,也是3×3规制,从雄伟程度上似逊于“将军楼”。亦建于明朝洪武初年,隆庆年间重修。与前两座敌楼不通的是,此楼从南侧劵门可进,中间西侧有一仅容一人通过的楼梯登顶,顶部原本有一楼橹,大约7×5米,可惜已经灰飞烟灭,空余基座。

  9.再向高处攀登百余米,来到最后一座圆形烽火台前。它建在海拔679米的山顶上,为当地石材堆建而成,有新近修缮过的痕迹。长城的城墙在滴溜山山顶的圆形烽火台戛然而止。从这里向东看,密云水库尽收眼底;向西是云蒙山,向南是五座楼森林公园和黑山寺平顶山,都是险峻的大山,所以在只需在山上制高点处建有敌楼即可以险制塞。四座楼所在的这座山(滴溜山)和五座楼所在的森林公园隔着一条风景秀丽的峡谷,这就是云蒙峡。

  10.绕到圆形烽火台后面,你就明白为什么长城城墙戛然而止了——烽火台北侧是一个天然形成的断崖,仿佛从天上垂直劈开的天堑。烽火台旁的“通天石”上,新建有铁梯下到南北走向的一条大峡谷——栗林山谷。沿着栗林山谷紧贴长城城墙下行,可以走到一处古采石场,过去正是这里提供了修城之石。从采石场下一个仅容一人通过的狭窄铁梯,过“一线天”,就是“歇神门”。栗林山谷这一线,古木林立,山路贴壁而行,清幽异常。古时这里是山泉潺潺,现在只有雨后才有这番景致。走过“一线天”,便是“歇神门”——相比有什么故事传说,只是没有一个当地人传授。再下来是耸立的一座“长寿岩”,岩石的纹理很漂亮,只是我的地质学知识匮乏,讲不出更多的道道来。这一段“栗林山谷”,连续下降一两百米,山谷狭长,古木林立,清幽异常,人迹罕至。清康熙年间,宋代名臣范仲淹第十九世孙、兵部尚书范承勋致仕(即退休)后“数策仗登其巅,审其气象轩豁,城郭完固”,而择青甸溪流(古称清溪,即今云蒙峡)之北建清溪山庄(在今栗林山庄东六里许库区)。《清溪庄记》中曾对此地有过记载:“天风徐来,松涛送得香,上下栗林弥望,皆数百年物。”


  11.遗址公园的长城失修,墙体上半部多有残缺,平添几分沧桑之色;然下半部多保存完整,盘旋起伏于山谷之间,已与之浑然融为一体,不容不得稍加修饰,其白河之南水谷山亦称滴溜褂山,悬崖西向,墙体依势作南北蜿蜒状,连以三道边楼、将军楼、四方楼等三座敌台及圆形烽火台,今又得称四座楼山。此段长城南跨清溪(今称云蒙峡),东水谷关城及古水关遗址犹存(今栗林度假山庄南六里许)清康熙年间,有宋代名臣范仲淹第十九世孙、兵部尚书范承勋致仕后“数策仗登其巅,审其气象轩豁,城郭完固”,而择青甸溪流之北建清溪山庄(在今栗林度假山庄东六里许库区)。今山溪城郭依稀可辨,而更得见密云水库之大观。


    门票票价:25元

  景区封山信息、营业时间4月15日—11月30日

  景区内举办活动、最佳观赏季节等

  交通线路:东直门—京顺路—京密路—密溪路—北京云蒙山长城遗址公园。

  如果您在北京工作的话,我觉得云蒙山长城遗址公园值得您一游,不到长城非好汉呗。

文章分类: 行业新闻
分享到:
联系方式

联系人: 方先生

手 机:   18058115736微信15905813602(含微信)                   

Q   Q :   398383396 同路人

地 址:浙江省杭州市桐庐县富春江镇芦茨湾自然风景区(芦茨村)内    ‍(浙江桐庐民宿/桐庐农家乐)

 ‍温馨提醒:先确认支付宝微信电话号码实名认证,核对正确后,再预定入住日期。

       ‍        详细地址地图请点击此处‍‍‍