电话 180 581 157 36
桐庐旅游资讯

新警察故事 | 大伯深山游玩迷路被困 桐庐警方紧急救援

 二维码 318
发表时间:2017-08-08 22:45

2017年,8月7日上午8点46分,富春江派出所接到指挥中心指令,一名游客在严子陵钓台附近的山上迷路被困。民警孙远帆和5名同事迅速出警,并联动了镇村干部、钓台景区及民间救援力量一起进山救援。




由于大伯迷失被困的山根本就没有路,植被比较茂盛,在其中行走都比较困难,平时很少有人会去。加上前一天刚下过雨,山林中潮湿闷热,这都给搜救带来很大的困难。

搜救过程中,因为天气比较炎热,孙远帆民考虑到老人可能没有带水或者水已经用完,用手机跟大伯取得了联系,安慰他不要着急,不要随意走动,要保存体力站在原地等待救援。 同时,民警让大伯通过手机发送定位。



由于山中信号比较弱,民警沿着大伯发过来的定位一路寻找,却始终没办法找到他。于是,民警联系大伯要注意,提示他注意观察周边的特征及救援人员的呼喊声音。10时左右,大伯给民警打来电话称能听见山脚有船舶经过的发动机声音和水声,还告诉民警有一条往山脚下的小路。

得知这个关键信息后,孙远帆当机立断,一边要求大伯沿着小路往山脚下走,但一定要注意安全,一旦发现前面没路了就停止前进,原地等待救援。一边立即调整方向,沿着江边往大伯的位置靠近,同时协调景区增派快艇沿山搜寻。

11时左右,民警在江边附近的半山腰找到了大伯。此时大伯的手臂、后背均有被划伤的痕迹,身体也出现脱水的状况,无法原路返回。孙远帆马上为他递上了矿泉水和食物,并送上了前来增援的快艇,顺利将其带回上岸。

此时,救援民警早已经汗流浃背。



据了解,大伯姓周,今年63岁,上海人,几天前和同事一起来桐庐旅游。由于周大伯每天有晨练的习惯,当天6点30分,他独自出门来到严子陵钓台散步,不知不觉中越走越远。当发现前面没有路时,他在往回走时不小心走错了一条岔路,就这样越走越远,迷失了方向被困在了山中。





警方提醒


广大市民和驴友朋友,在出游途中要提前规划好路线,要结伴而行,不要走荒无人烟的山路。如果发现迷路,记得及时报警求助。





来源:富春江派出所

文:祝橹、孙远帆

编辑:赵鎏杰


联系方式

联系人: 方先生

手 机:   18058115736微信15905813602(含微信)                   

Q   Q :   398383396 同路人

地 址:浙江省杭州市桐庐县富春江镇芦茨湾自然风景区(芦茨村)内    ‍(浙江桐庐民宿/桐庐农家乐)

 ‍温馨提醒:先确认支付宝微信电话号码实名认证,核对正确后,再预定入住日期。

       ‍        详细地址地图请点击此处‍‍‍